ГБУЗ ТО
«Областная больница № 24»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница № 24» (с. Ярково)

(34531) 25-2-51

Адрес: 626050, Тюменская область, Ярковский район, село Ярково,
ул. Ленина, 68
e-mail: jarcrb@rambler.ru
Часы работы: Пн.-Пт.: 8.00 ч. - 20.00 ч.
Сб.: 8.00 ч. - 14.00 ч.

Важно знать

Пневмокок

Пневмокок

Календарь национальных прививок

Календарь национальных прививок

О пользе обогащенного хлеба

Социально-экономический прогресс повлиял на привычные рационы питания. Закономерным результатом этих изменений стал дефицит в питании витаминов и минеральных веществ.

Восполнить дефицит этих пищевых веществ стало возможным за счет включения в рацион обогащенных продуктов. В настоящее время более чем в 80 странах мира проводится обогащение муки и хлеба. Витамины, наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Хлебопродукты являются классическим, созданным природой источником витаминов группы В.

Но уменьшение количества употребляемого хлеба, преимущественное употребление хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, существенно уменьшили поступление витаминов в организм.

Разработанные технологии по обогащению хлеба из муки высшего сорта витаминами, йодом, железом, позволяют обеспечить 30-50% суточной потребности в этих веществах при употреблении 200-250 гр. Хлеба.

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Витамин С Яблок 1-2,5 кг. или яблочного сока 3,0 л.
Витамин В1 Мяса 1,5 кг. или хлеба черного 1 кг.
Витамин В2 Молока 1-2 л. или творога (сыра) 0,5 кг.
Витамин В6 Мяса 0,5 кг., крупы овсяной, гречневой 400-700г.
Витамин В12 Молока 1,5-2 л.
Ниацин (РР) Мяса 300-400 г. или рыбы 1 кг.
Фолиевая кислота Салата 500 г. или печени 300 г.
Кальций Сыра твердого 200г. или творога 1 кг.
Железо Мяса (говядины) 350 г.
Йод Рыбы 1,5-2 кг. (или 4-6 г. йодированной соли)

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!