ГБУЗ ТО
«Областная больница № 24»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница № 24» (с. Ярково)

(34531) 25-2-51

Адрес: 626050, Тюменская область, Ярковский район, село Ярково,
ул. Ленина, 68
e-mail: jarcrb@rambler.ru
Часы работы: Пн.-Пт.: 8.00 ч. - 20.00 ч.
Сб.: 8.00 ч. - 14.00 ч.

Важно знать

Пневмокок

Пневмокок

Календарь национальных прививок

Календарь национальных прививок

Профилактика острых кишечных заболеваний

Сейчас весна, скоро будет лето, а это пора, когда острые кишечные заболевания наиболее прогрессируют в нашей стране. Именно поэтому очень важно знать, какая профилактика острых кишечных заболеваний должна проводиться в семье у каждого человека.Давайте рассмотрим 10 «золотых» правил, которые помогут предотвратить пищевые отравления (инфекции).

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

  1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Некоторые продукты, такие как овощи и фрукты, потребляются в сыром виде, тогда как другие - опасно кушать без предварительной обработки. К примеру, покупайте всегда пастеризованное молоко, а не сырое. Покупая продукты, нужно иметь в виду, что главная цель их последующей обработки - удлинить срок ее хранения и сделать пищу безопасной. Некоторые продукты, которые потребляют сырыми, например, салат, требуют тщательной мойки.
  2. Тщательно готовьте пищу. Некоторые сырые продукты, преимущественно, мясо, птица и сырое молоко, зачастую обсеменены патогенными микроорганизмами. При варке (жарке) бактерии уничтожаются, однако не нужно забывать, что температура в разных частях продукта должна достигать 70° С. Если мясо цыпленка сырое у кости, то нужно поместить его снова в духовку, пока не будет достигнута полная готовность, в ином случае острых кишечных заболеваний не избежать. Замороженная рыба, мясо и птица должны обязательно оттаиваться перед их кулинарной обработкой.
  3. Кушайте приготовленную пищу сразу. Когда приготовленная пища остывает до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы. Чем дольше она находится в таком состоянии, тем больше вероятность получить пищевое отравление. Для того чтобы обезопасить себя, кушайте пищу сразу после ее приготовления.
  4. Храните пищевые продукты тщательно. Если Вы пригото-вили блюдо впрок или собираетесь после употребления сохранить ее оставшуюся часть, нужно иметь в виду, что она должна содержаться или горячей (примерно либо выше 60° С) или холодной (примерно либо ниже 10° С). Это очень важное правило, в особенности если Вы намерены сохранить пищу более 4-5 часов.
  5. Для детей пищу вообще лучше не подвергать хранению. Главная ошибка, которая приводит к многочисленным случаям пищевых отравле¬ний - сохранение в холодильнике большого числа теплой пищи. Такая пища в перегруженном холодильнике не в состоянии быстро полностью остывать. Если в середине пищевого продукта очень долго сохраняется тепло (температура выше 10° С), микробы там выживают и могут быстро размножаться до опасного для здоровья уровня.
  6. Подогревайте приготовленную заранее еду тщательно. Это самая лучшая мера защиты от различных микроорганизмов, которые могли размножаться в пище в процессе сохранения (правильное сохранение угнетает рост микробов, однако не уничтожает их полностью). Перед едой, еще раз, тщательно подогрейте пищу, (в ее толще температура должна быть не меньше 70° С).
  7. Не должно быть контакта между готовыми и сырыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленную пищу можно загрязнить путем соприкосновения ее с сырыми продуктами. Такое перекрестное загрязнение бывает явным, когда, к примеру, сырая птица контактирует с готовой пищей, или бывает скрытым. К примеру, нельзя, чтобы использовалась одна и та же разделочная доска и нож для приготовления вареной (жареной) и сырой птицы. Такая практика может приводить к потенциальной вероятности перезаражения продуктов и увеличению в них числа микроорганизмов с последующим отравлением организма человека.
  8. Мойте руки как можно чаще. Нужно тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после любого перерыва в процессе готовки - в особенности, если Вы были в туалете или перепеленали ребенка. Это одно из основных правил профилактики ОКЗ. После приготовления сырых продуктов, таких как птица, мясо или рыба, опять помойте руки, перед тем приступать к обработке остальных продук¬тов. Если же у Вас имеется ранка (инфицированная царапина) на руке, то нужно обязательно перевязать ее или наложить пластырь перед, чем приступать к приготовлению блюд. Также не забывайте, что домашние животные - кошки, собаки, птицы и черепахи - зачастую выступают носителями опасных микроорганизмов, которые способны попасть в еду через руки человека.
  9. Кухня должна содержаться в идеальной чистоте. Поскольку пища легко загрязняется, всякая поверхность, которая используется для ее приготовления, обязана быть полностью чистой. Это нужно для профилактики распространения микробов. Рассматривайте любой пищевой обрезок, грязные пятна или крошки как потенциальный резервуар для микробов. Полотенце для вытирания посуды должно меняться ежедневно день. Тряпка для мытья полов также требует частой стирки.
  10. Пищу храните защищенной от грызунов, насекомых и остальных животных. Животные зачастую являются переносчиками различных патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления, поэтому для профилактики острых кишечных заболеваний защиты и защиты продуктов питания, храните их в хорошо закрывающихся контейнерах (банках).
  11. Используйте чистую воду. Очищенная вода имеет исключительную важность как для питья, так и для готовки пищи. Если у Вас появились сомнения в отношении качества воды, то лучше прокипятить ее перед тем, как добавлять к пищевым продуктам.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!