ГБУЗ ТО
«Областная больница № 24»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница № 24» (с. Ярково)

(34531) 25-2-51

Адрес: 626050, Тюменская область, Ярковский район, село Ярково,
ул. Ленина, 68
e-mail: jarcrb@rambler.ru

Важно знать

Пневмокок

Пневмокок

Календарь национальных прививок

Календарь национальных прививок

Профилактика заболеваний

Профилактика описторхоза

Ну, кто из нас не любит жареную рыбку? Вот-вот, а как же ее не любить, если сам ловишь, сам готовишь, сам ешь. И места у нас такие богатые! Тобол, а озера вообще с трудом сосчитаешь. Да и вообще, речная рыба — вкусный и ценный продукт, к тому же для многих самый доступный на сегодняшний день.

К сожалению, рыба несет в себе не только хороший вкус, но и возможность заразиться описторхозом.

Описторхоз — это паразитарное заболевание, вызываемое описторхами — мелкими паразитами длиной 6–13 мм. в народе называемый также «кошачьей двуусткой». Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просоленной рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка¬рась, линь и др.).

При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре. В те¬чение 3–4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению од¬них исследователей он живет 10–20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много мил-лионов яиц.

Описторхоз не передается при непосредс¬твенном контакте с больными людьми и животными. Для продолжения цикла развития гельминта, яйца с фекалиями боль¬ных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками. В организ¬ме этих промежуточных хозяев личинки в течение 2 месяцев проходят несколько ста¬дий развития, после чего выходят в воду и актив¬но внедряются в тело пресноводных карповых рыб. Наиболее зараженными личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.

Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз¬витию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует про¬никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, развитию гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы.

Поэтому в профилактике описторхоза большую роль играют навыки в кулинарной обработке рыбы. При недостаточной обработке личинки двуустки, находящиеся в рыбе, могут оставаться жизнеспособными. Поэтому заражение может произойти не только при случайном заглатывании мелких кусочков сырой рыбы, прилипшей к рукам, посуде и предметам домашнего обихода во время приготовления рыбных блюд, но и при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, слабо посоленной или слабо замороженной рыбы.

Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3–4 сутки, тогда как при засолке крупной — через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства гельминтов наступает в процессе предварительного соления рыбы.

К замораживанию гельминты сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4–5 суток, а в крупной — через 2–3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30оС — через 6 часов. При замораживании рыбы до — 40°С личинки погибают через 3 часа. Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной «строганины» (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким.

Описторхоз, безусловно, лечится. Но лучше придерживаться некоторых правил в приготовлении рыбы, чем проходить неприятное лечение.

Вот основные правила:

  1. Варить рыбу нужно 15–20 минут с момента закипания.
  2. Жарить рыбу необходимо 15–20 минут, порезав ее небольшими кусочками и распластав в достаточном количестве жира, лучше под крышкой.
  3. Рыбный пирог запекать не менее часа в духовке.
  4. Для соления рыбы использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель.
  5. Вяление: 1-й способ — засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться, 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели.
  6. Замораживание: 1-й способ — держать рыбу в морозильнике или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа. 2-й способ — при температуре минус 35 градусов замораживать рыбу 10 часов.
  7. Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
  8. Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.

Будьте здоровы!


А. Алимова
материал подготовлен совместно
с 
врачом-инфекционистом
ГБУЗ ТО «Областная больница № 24» (с. Ярково)
Сабровой Т.В.

К оглавлению

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!