ГБУЗ ТО
«Областная больница № 24»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница № 24» (с. Ярково)

(34531) 25-2-51

Адрес: 626050, Тюменская область, Ярковский район, село Ярково,
ул. Ленина, 68
e-mail: jarcrb@rambler.ru

Скандинавская ходьба

На самом деле, в последние годы мы часто встречаемся со скандинавской ходьбой. Кто-то занимается сам, у кого-то занимается сосед, но нет уже ни одного человека, который хотя бы не слышал о данном виде любительского спорта, о том, как занятия скандинавской ходьбой полезны для организма в целом. Показаний к данному виду любительского спорта очень много. Наибольшая эффективность отмечается при следующих состояниях: избыток массы тела: легкие патологии органов дыхания; нарушения опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, сколиоз у взрослых и детей, а также применяется в качестве профилактики остеопороза; заболевания сосудов и сердца, как профилактика гипертензии, атеросклероза; депрессия, неврозы; болезнь Паркинсона; нарушения сна; вегето-сосудистая дистония; восстановительный период после операций. По нагрузке ходьба относится к кардиотренировке, то есть, в первую очередь укрепляет сердечную мышцу, а значит – получает одобрения со стороны врачей при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Большой проект «Скандинавская ходьба» стартовал под руководством врача-терапевта Олега Тузмухаметова. Признаться честно, Ярковчане ждали этого проекта давно. Нередко на улицах нашего села можно было встретить самоучек, шагающих с палками. И это здорово, потому что скандинавская ходьба – спорт для любителей. А теперь у жителей нашего села появилась возможность заниматься под присмотром врача. Пробные занятия скандинавской ходьбы прошли с 5 по 8 мая на центральном стадионе. Группа собралась из 8 человек. В отделе по спорту получили спортивный инвентарь.

Начали с вводной лекции о скандинавской ходьбе, затем была разминка. Как оказалось, даже обычная ходьба должна начинаться с растяжки. Мы же, любители, зачастую, придя на стадион, не разогревшись, сразу начинаем бегать.

После первых двух кругов начинает получаться, и Олег Хавиевич рекомендует ускорить темп, но при этом нужно обязательно слушать себя, свое тело. И, конечно же, если где-то потянуло или закололо, лучше остановиться и переждать. В итоге – победные 7 кругов. После ходьбы снова зарядка. Дело в том, чтобы сработали все мышцы, нужно быть профессионалом, а у новичков могут образоваться застои и поэтому финальной точкой в занятии скандинавской ходьбой является комплекс упражнений, необходимый для улучшения кровообращения.

Как и обещал нам врач-терапевт, мы действительно встряхнули и мышцы, и сердце, и желудочно-кишечный тракт, а главное сознание. Потому что помимо благотворного влияния на организм, скандинавская ходьба вырабатывает гормон счастья.

У проекта Олега Тузмухаметова есть большое и светлое будущее! Тестовые занятия закончились, и мы ждем всех желающих в спортивной форме на центральном стадионе «Сибиряк» для занятий скандинавской ходьбой ежедневно в 19.00 часов.

А. Алимова

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!