ГБУЗ ТО
«Областная больница № 24»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница № 24» (с. Ярково)

(34531) 25-2-51

Адрес: 626050, Тюменская область, Ярковский район, село Ярково,
ул. Ленина, 68
e-mail: jarcrb@rambler.ru
Часы работы: Пн.-Пт.: 8.00 ч. - 20.00 ч.
Сб.: 8.00 ч. - 14.00 ч.

Осторожно, клещи!

Ну, что ж, вот она самая комфортная погода для клещей! И тепло, и сыро, и люди повсюду. От чего же не кусать?! Время вакцинации благополучно прошло, теперь остается надеяться на везенье.

Набирать обороты укусы клещей начали с начала мая. И на сегодняшний день число обратившихся в больницу достигло 129 человек, из них 26 детей, одна пациентка была госпитализирована в инфекционное отделение с подозрением на заболевание «Клещевой энцефалит».

Клещевой энцефалит – это заболевание протекающее с преимущественным поражением центральной нервной системы. При укусе клеща вирус попадает с его слюной в кровь человека. С момента заражения до появления симптомов заболевания проходит 1-2 недели. При тяжелых формах заболевания, смертность достигает 25-30%. Даже после выздоровления у некоторых людей в течение 1-2 лет, а иногда и в течение всей жизни, могут сохраняться остаточные явления в виде судорожных припадков и нарушения умственных способностей.

Только за последние два дня в приемное отделение нашего учреждения обратились 12 человек. Из всех укушенных лишь 17 взрослых и 2 детей были привиты от клещевого энцефалита, соответственно, 110 человек не были вакцинированы. Говорить сейчас о вакцинации нет никакого смысла, потому что целесообразно ставить прививки до начала сезона активности клещей, зато есть смысл снова проговорить меры профилактики.

Со слов наших пациентов можно выделить три «топовых» места нападения клещей:

  1. Лес
  2. Придомовая территория (огород, двор)
  3. Озеро

Собираясь в лес, каждый должен помнить о мерах предосторожности, а именно:

  1. надевать одежду светлых тонов (для раннего обнаружения клещей);
  2. одежда должна быть с длинными рукавами и плотно прилегающими к запястью манжетами;
  3. одежду необходимо заправлять в штаны;
  4. штаны заправлять в носки;
  5. обувь должна быть высокой и закрытой;
  6. надевать головной убор;
  7. обрабатывать одежду и открытые участки тела акарицидными или репеллентными средствами.

Уже в лесу необходимо как можно чаще осматривать себя и близких на наличие клещей.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

Как только клещ обнаружен, его необходимо удалить. Делать это нужно осторожно: капнуть растительное масло на место, где находится клещ. Примерно через минуту вытащить его вращающими движениями. Можно использовать пинцет, но делать это аккуратно, чтобы головка насекомого не осталась под кожей. Ранку необходимо обработать любым спиртовым раствором. Извлеченного клеща необходимо сжечь или отправить на исследование. Затем обратиться в приемное отделение нашей больницы для того, чтобы поставить противоклещевой иммуноглобулин. Далее записаться на прием к врачу, чтобы провести профилактическое лечение болезни Лайма.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!