ГБУЗ ТО
«Областная больница № 24»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница № 24» (с. Ярково)

(34531) 25-2-51

Адрес: 626050, Тюменская область, Ярковский район, село Ярково,
ул. Ленина, 68
e-mail: jarcrb@rambler.ru
Часы работы: Пн.-Пт.: 8.00 ч. - 20.00 ч.
Сб.: 8.00 ч. - 14.00 ч.

День донора

Вредно ли для организма сдавать кровь? Время развеять мифы.

Вопросы о том, полезно ли сдавать кровь, или нет, несмотря на многочисленные статьи и телепередачи об этом, возникают до сих пор. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то основывается на своих ощущениях после сдачи донорской крови, кто-то просто никогда этого не делал и не владеет полной информацией. Но, тем не менее, вопрос донорской крови очень актуальный на сегодняшний день. И развеять сомнения, приоткрыть завесу положительного влияния сдачи крови на организм человека, помогла нам заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Областная больница №24» (с. Ярково) Надежда Федоровна Хохлова:

 «Два раза в год в Ярковском районе проходит акция «День донора», жители уже привыкли и беспокоятся о датах сдачи крови еще до составления графика выезда Станции переливания крови. Конечно, это не может не радовать. Ведь в донорской крови ежедневно нуждаются люди, попавшие в беду. Это и роженицы, и пациенты, после дорожно-транспортных происшествий, больные с онкозаболеванием и многие другие. А человеческую кровь нельзя заменить или синтезировать, то есть помочь этим людям могут только доноры»

Миф 1. После сдачи крови необходимо много времени на восстановление организма. 

         
       «Небольшая кровопотеря (450 мл), существенно не влияющая на состояние здорового человека, включает сразу несколько защитных механизмов в организме. В костном мозге образуются стволовые клетки, из которых формируются ткани нашего тела.
 Старые эритроциты и лейкоциты, ставшие вредными для кровеносной системы, заменяются новыми. Таким образом, донорство крови обновляет весь организм человека. Дополнительный эффект - укрепление иммунной системы. Регулярная сдача крови (для мужчин - 5 раз в год, для женщин - 4) настраивает организм на определенную схему действий при кровопотере. Поэтому в ситуации, когда у донора открывается обильное кровотечение (например, при ДТП), он имеет больше шансов выжить».

Миф 2.   При сдаче крови можно заразиться какой-нибудь болезнью.

«Сдача крови сегодня – это вполне безопасная процедура. На станциях переливания крови используются одноразовые медицинские системы (игла, трубки и пакетик), которые стерильны и вскрываются при доноре. Поэтому, вопреки опасениям, шанса чем-либо заразиться у человека нет. Более того, кровь донора проходит проверку на различные инфекции (например, ВИЧ, гепатит и сифилис) и такие показатели как гемоглобин, лейкоциты, эритроциты и т.д. Шесть месяцев кровь находится в карантине, после чего также могут обнаружиться инфекционные заболевания, не выявленные ранее».

Миф 3. Сдать кровь может кто угодно, противопоказаний нет.
       «Действительно, стать донором может любой желающий, но ряд ограничений все-таки есть, таких как: донор должен быть здоров, возраст от 18 лет, вес не менее 50 килограмм, и отсутствие противопоказаний абсолютных и временных.

Абсолютными противопоказаниями являются наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки».


Наверное, мы стали реже делать добрые дела, поэтому то и возникают разные мифы о вреде сдачи донорской крови. А ведь сдавать кровь полезно еще и потому, что донор чувствует радость от сделанного доброго дела, ведь благодаря ему, возможно, будет спасена чья-то жизнь.

Приходите на День донора, который состоится:

13 февраля – с. Ярково

14 февраля – с. Караульнояр

15 февраля – с. Староалександровка

16 февраля – с. Покровское.

 

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!