ГБУЗ ТО
«Областная больница № 24»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница № 24» (с. Ярково)

(34531) 25-2-51

Адрес: 626050, Тюменская область, Ярковский район, село Ярково,
ул. Ленина, 68
e-mail: jarcrb@rambler.ru
Часы работы: Пн.-Пт.: 8.00 ч. - 20.00 ч.
Сб.: 8.00 ч. - 14.00 ч.

4 февраля - День борьбы с раковыми заболеваниями

Важно начать  беседу об онкозаболеваемости  сначала с общих цифр в Тюменской области для понимания всей важности этой проблемы. По словам главного онколога области, к.м.н. Зуева Владимира Юрьевича,  в год в области злокачественными образованиями заболевает около 6 тысяч человек. При этом рост заболеваемости составляет 2-3% ежегодно. Так же выделяются три основные онкологические патологии. У женщин – это рак молочной железы, у мужчин – рак легкого и у обоих полов – рак кожи. И если рак кожи, как правило, не дает летальности при правильном лечении, то рак легкого и молочной железы – это проблема совершенно другого уровня.

Что касается Ярково. За 2017 год количество пациентов с впервые выявленными  злокачественными образованиями составило 64 человека. Из них у 45 человек заболевания были выявлены при прохождении диспансеризации или профилактического осмотра. Остальные 19 человек обратились в больницу при появлении определенных симптомов. Если рассматривать локализацию онкозаболеваний наших пациентов, взятых на учет, то можно выделить основные группы:

  1. рак легкого – 11 человек, из них 9 мужчин, 3 женщины;
  2. рак кожи – 8 человек, из них 5 женщин, 3 мужчин;
  3. рак молочной железы – 5 женщин;
  4. рак почек – 5 человек, из низ 3 мужчин, 2 женщины;
  5. рак прямой кишки – 5 человек.

          Так же набирают обороты рак шейки матки, рак тела матки, рак яичников, предстательной железы, полости рта, желудка, и даже мочевого пузыря.

От злокачественных образований в 2017 году умерли 29 человек.

Согласитесь, цифры ужасают. Болезни давно уже вышли из определенных групп риска населения. Раком может заболеть любой человек. Болезнь не выбирает. И самой главной и важной мерой в борьбе с этой болезнью является раннее выявление заболеваний. Злокачественные образования, выявленные на первой, второй стадии заболевания, излечимы.

 С чего начать?

Многие скрининговые исследования Тюменская область начала делать в стране самой первой – маммография, ПСА, кал на скрытую кровь, колоноскопия под наркозом, КТ органов грудной клетки. И наша больница не исключение, у нас не проводятся колоноскопия и КТ (для их прохождения пациентам выдаются направления в городские медучреждения), но такие скрининги, как маммография, кал на срытую кровь, ПСА, мазок на онкоцитологию, флюорография есть и в их эффективности мы убедились.

 Для получения направления на диспансеризацию или профилактический осмотр необходимо лишь обратиться в кабинет профилактики, который находится в поликлинике в кабинете №11. Специалисты помогут заполнить анкеты, проведут измерение роста, массы тела и подберут маршрутную карту необходимых исследований, подходящую вашему возрасту. Напоминаем, что диспансеризация населения проводится один раз в три года, профилактический осмотр – один раз в год. И все это бесплатно! По полису ОМС. Основная цель, как диспансеризации, так и профилактического осмотра – это выявление заболеваний на ранних стадиях. И речь идет о комплексе мероприятий. Будет правильным рассказать о структуре кабинета профилактики. В него входят:

  • кабинеты раннего выявления заболевания (мужской и женский);
  • кабинет флюорографии;
  • кабинет маммографии

В нашей больнице уже давно работают, как всем известно, смотровые кабинеты: мужской и женский. И по причине того, что проблема онкозаболеваемости на сегодняшний день чрезвычайно актуальна, принято решение о смене названия смотровых кабинетов на «Кабинеты раннего выявления заболевания».  Претерпела изменения и сама организация работы кабинета. Обратившихся пациенток и пациентов будут осматривать буквально «от макушки до пяточек».

Основные скрининги на выявление какого-то конкретного онкологического заболевания:

  • маммография для выявления рака молочной железы (для женщин старше 40 лет 1 раз в 2 года)
  • ПСА-тест для выявления рака предстательной железы (для мужчин старше 40 лет 1 раз в год)
  • флюорография для выявления патологии дыхательных органов (всем без исключения, начиная с 15 лет)
  • анализ кала на «скрытую кровь» (1 раз в 2 года с 40 до 70 лет)

Очень приятно осознавать, что  наши односельчане стали более ответственными по отношению к своему здоровью. Количество желающих пройти диспансеризацию с каждым годом все больше. Мы уже не слышим в свой адрес негативные высказывания по поводу диспансеризации и профилактического осмотра, как раньше. Информированность населения о необходимости проходить обследования растет и это только радует. Люди стали понимать, что это нужно в первую очередь им самим.

Согласитесь, очень не сложно один раз в год женщине заглянуть в кабинет раннего выявления заболевания для того, чтобы пройти обследования. Уговорить мужа будет, конечно, труднее, но это нужно сделать для него самого, для сохранения полной семьи. Кстати, большая часть умерших от онкозаболеваний в прошлом году – это люди трудоспособного возраста.

Приходите на диспансеризацию и профилактический осмотр! Приходите в кабинеты раннего выявления заболевания! Позаботьтесь о своем здоровье, о здоровье своих близких!

 

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!